Das Jahr 2017

Gemeindeversammlung

Im Rahmen des Erntedank-Gottesdienstes fand am 15. Oktober die Gemeindeversammlung in der Kremser Willibrordkapelle statt. Obfrau Monika Prager, Seelsorger Mag. Gödl und Kassier Dieter Pruckner berichteten über das Jahr 2016. Die Kassprüfer und dieTeilnehmer an der Synode im November in St. Pölten wurden bestätigt.

Tiersegnung am Welttierschutztag

Am Namenstag des Franz von Asissi, dem Schutzpatron der Tiere, dem 4. Oktober, segnete Mag. Gödl alle Haustiere in der Bürgerspitalskirche in St. Pölten.

Gemeindeausflug

Am 1. Oktober marschierten bei herrlichen Wetter dieTeilnehmer von Furth den Göttweiger hinauf. Nach einer kleinen Stärkung zelebrierte Vikar Mag. Gödl den Gottesdienst in der Erentrudiskapelle. Zum Ausklang stießen alle auf Obfrau Monika Pragers runden Geburtstag in einem Gasthaus in Palt an.

Schulbeginn

Am 3. September fand nach dem Gottesdienst die Einschreibung zum Religionsunterricht statt. Die SchülerInnen malten danach gemeinsam ein großes Bild für den Kirchenraum.

Ökumenischer Gottesdienst

Foto: 1. Reihe Mitte: Regina Schabasser mit Gitarre und Chor, Lukas Bokor und Thomas Ritter, hinten stehend Dr. Günther Lipold, Pfarrer Richard Gödl von der Altkatholischen Kirche, Diakon Peter Zidar und Erzdechant Wilhelm Schuh, weiters Andrea Bokor und Elisabeth Zidar.

Foto: Eduard Riedl

Die Altkatholische, Evangelische und die Römisch-Katholische Kirche haben zu einem ökumenischen Gottesdient in die Pfarrkirche Maria Anzbach eingeladen. Das Thema war “Gerecht aus seiner Gnade”. Dazu lasen Diakon Peter Zidar und Universitäts Professor Dr.  Günther Lipold  Abschnitte aus der “Gemeinsamen  Erklärung zur Rechtfertigungslehre”.

Pfarrer Mag. Richard Gödl von der Altkatholischen Kirche stellte als Hilfsprojekt, die Unterstützung einer Familie aus dem Waldviertel vor, deren 16 jähriger Sohn tödlich verunglückte. Die Eltern sind zur Zeit ohne Arbeit und haben noch vier Kinder zu versorgen. Es wurden 600 Euro gespendet.

Frau Regina Schabasser hat mit ihrem multikulturellen Chor den Gottesdienst musikalisch unterstützt. An der Orgel war Frau Dr. Isobel Lipold-Stevens. Die Klarinette spielte Herr Mag. Thomas Ritter. Anschließend wurde zu einer Agape in das Pfarrheim eingeladen.

Pfingstfest

Der Festgottesdienst am Pfingstsonntag wurde durch ein Grillfest bereichert.

Gedenkgottesdienst

Am Freitag den 19. Mai um 18:30 fand in der Willibrordkapelle ein Gedenkgottesdienst für unsere Verstorbenen statt. Das Vokal-Ensemble der
St. Paul Kirche bereicherte die Feier mit wunderbaren Gesängen.

Am 7. Mai empfing Karolina zum ersten Mal Brot und Wein. Der festliche Gottesdienst fand mit Familie und Freunden in der Willibrord Kapelle statt. Der Chor "Stein total vokal" umrahmte die Feier wurde mit herrlichen Liedern.

Info-Abend

Am Mittwoch den 19. April fand um 19 Uhr ein Informationsabend über Entstehung, Geschichte und Leitbild der Altkatholischen Kirche statt. In der Willibrord Kapelle in Krems erklärte Mag. Gödl den Besuchern die Besonderheiten unserer Religionsgemeinschaft und stand für Fragen zur Verfügung.

Ostermontag

Am 17. April feierte die Gemeinde in Waidhofen den Ostermontag mit einem Gottesdienst samt Emmaus-Spaziergang und Jause.

Osternacht

Am Abend des Karsamstages feierte die Gemeinde mit einem Festgottesdienst und anschließender Agape die Osternacht in Krems.

Palmweihe

Am 9. April, dem Palmsonntag, wurden in St. Pölten die Palmbuschen geweiht.

Gedächtnisgottesdienst

Am 19. März gedachte unsere Kirchengemeinde der Verstorbenen der letzten Wochen in einem feierlichen Gottesdienst in Krems.

Die altkatholische Kirche segnet alle Verstorbenen, die getauft wurden, egal welcher Glaubensgemeinschaft sie einmal angehörten.

Goldene Hochzeit

Rosa und Rudolf Stacherl feierten am 4. März ihre Goldene Hochzeit in der Bürgerspitalskirche.

Herta Pruckner feiert ihren 80er

Im Gottesdienst am 12. Februar wurde sie zurecht mit einem Engel verglichen. Seit vielen Jahren arbeitet Herta Pruckner fleißig, verlässlich und unentgeltlich für die Kirchengemeinde Krems-St. Pölten. Sie ist immer freundlich und hilfsbereit. Deshalb war es an der Zeit ihr anlässlich ihres Geburtstages zu danken.

Ökumenischer Gottesdienst

Am 22. Jänner um 18 Uhr fand in der Leopoldkapelle im NÖ Landhaus
St. Pölten ein Ökumenischer Glottesdienst anlässlich der Weltgebetswoche für die Einheit der Christinnen und Christen statt. Zahlreiche Vertreter und Gläubige der Altkatholischen, Evangelischen, Evangelisch-methodistischen, Römisch-katholischen, Rumenisch-, Russisch-, Serbisch-orthodoxen Kirchen nahmen an der stimmungsvollen Feier teil.
Dr. Baer vertrat dort die Altkatholische Kirche. Für die musikalische Umrahmung sorgten R. Hadwinger und H. Priesching (Gesang) und
G. Hadwiger (Orgel).
Im Anschluss bestand bei einer Agape die Möglichkeit zu Gesprächen.

St. Pölten Landhauskapelle 22.1.2017 um 18 Uhr
2017_plakat_oekum_gottesdienst_e-mail.pd[...]

Mag. theol. Richard Gödl

Bild: KirchenZeitung im Netz

besuchte die Kirchengemeinde Krems-St. Pölten und stellte sich vor. In seiner ersten Predigt erzählte er unter anderem aus seinem Leben und über seinen Werdegang:

• Geb. 1970, in Graz, aufgewachsen in der Weststeiermark
  • Studium der Theologie, Philosophie, Religionspädagogik und Sozialen Arbeit an den Hochschulen Benediktbeuern, Linz und Feldkirchen
  • Jugendarbeit, Pastorale Arbeit in Kärnten, Erwachsenenbildung und Lehrtätigkeit in Oberösterreich
  • Hr. Mag. Richard Gödl wurde unserer Kirchengemeinde durch Bischof
    Dr. Heinz Lederleitner als unser Pfarrerkandidat vorgestellt.

Sa. 21.10. 16:00 Uhr

Mi. 1.11. 10:00 Uhr Gottesdienst